Время неумолимо. Люди, города,
страны меняют свой облик. Что-то
уходит безвозвратно в прошлое, не
оставив даже следа, а что-то, наоборот,
в судьбе людей, городов, стран оставляет
яркие страницы летописи.
Энгельсское Высшее Зенитное Ракетное
Командное Училище ПВО одно из таких
ярких страниц в истории города Энгельса,
в истории России, в жизни людей,
связавших с ним свою судьбу.
Из истории ЭВЗРКУ ПВО.
Училище создано 1 сентября 1951 года на базе Саратовского военно-морского подготовительного училища, согласно приказа Военно-Морского Министра Союза ССР от 27 июня 1951 года. Начальником училища был назначен генерал-майор артиллерии Трегубенко И.К. Этот требовательный, хорошо подготовленный, заботливый командир, активный участник Великой Отечественной войны обладал незаурядными организаторскими способностями. В сентябре 1953 г. состоялся первый выпуск большой группы офицеров зенитной артиллерии, прожекторной службы и службы ВНОС.
В июле 1954 г. начальником училища был назначен полковник Мирошников Д.Д., в последствии – генерал-майор артиллерии. Это был хороший организатор, высокоэрудированный в военных вопросах, требовательный командир. С августа 1954 г. подготовка офицеров-прожектористов в училище была прекращена, а в сентябре 1956 г. из состава училища был исключён и радиотехнический батальон. Училище стало готовить только офицеров-зенитчиков.
В январе 1957 г., училище было передано из состава ВМФ в Войска ПВО страны и с марта 1957 г. стало называться Энгельсским зенитно-артиллерийским училищем Войск ПВО страны. В апреле 1957 г. начальником училища был назначен генерал-майор артиллерии Мешков Н.А.
Научно-техническая революция в 50-е годы, привела к коренным преобразованиям и в военном деле. В связи с этим, с сентября 1957 г., училище приступило к подготовке офицеров-ракетчиков, и оно стало именоваться Энгельсским военно-техническим училищем Войск ПВО страны.
В августе 1959 г. состоялся первый выпуск офицеров-ракетчиков. По итогам гос. экзаменов, 79,6% выпускников окончили училище по первому и второму разряду.
В мае 1960 г. начальником училища был назначен полковник (в последствии генерал-майор инженерно-технической службы) Смилевец Д.Г. Десять лет командовал он училищем, вложил много знаний, сил и энергии в его дальнейшее развитие, в дело подготовки офицерских кадров для ЗРВ ПВО страны.
В 1965 г. училище стало именоваться Энгельсским радиотехническим училищем Войск ПВО страны, а с 1968г. – Энгельсским зенитно-ракетным училищем ПВО.
В апреле 1970 г. начальником училища был назначен генерал-майор артиллерии Гущо М.А. На основании приказа Министра обороны СССР, училище в 1971 г. было преобразовано в высшее и стало называться Энгельсским высшим зенитным ракетным командным училищем ПВО.
В 1974 г. последним выпуском молодых офицеров 10-й батареи, с трёхгодичным сроком обучения, завершилась история среднего училища.
А в 1975 г. состоялся первый выпуск офицеров с высшей подготовкой. 80% выпускников сдали гос. экзамены на «хорошо» и «отлично», 35 курсантов закончили училище с отличием, а Прудиев В.М. и Гущин А.П. – с золотой медалью. Это были первые медалисты училища.
В феврале 1976 г. начальником училища был назначен полковник Солдатов В.Т., ныне генерал-майор в запасе. Особое внимание в своей деятельности он обращал на дальнейшее развитие и совершенствование учебно-материальной базы училища и его благоустройство, на привитие курсантам практических навыков и воспитание у них высоких командирских качеств.
Второй дивизион курсантов.
В июле 1973 г. 365 абитуриентов были зачислены в ЭВЗРКУ ПВО. С высокой требовательностью были проведены вступительные экзамены. Командиром дивизиона полковником Куровым Б.Ф. и его заместителем по политчасти подполковником Казаковым А.П. внимательно был изучен каждый абитуриент. С началом курса молодого бойца, абитуриенты были распределены по батареям, которые возглавляли опытные офицеры-воспитатели. Четвёртой батареей командовал майор Зенкевич В.В., командиры взводов: капитан Каневец Н.Н. и капитан Шваля В.И. Пятой батареей – майор Гнатюк И.Я., командиры взводов: ст. лейтенант Вараксин С.И. и ст. лейтенант Соколов С.А. Шестой батареей – майор Щербич В.К., командиры взводов: лейтенант
Копылов И.А. и ст. лейтенант Масютин В.С.
Большое внимание работе по формированию у курсантов командирских качеств уделяли заместители начальника училища полковники Бородулин А.И. и Воронецкий Г.Г. Они подготовили и внедрили большое количество различных учебных пособий по общевойсковой подготовке, методических разработок, указаний и положений.
Активную работу по улучшению практической подготовки курсантов проводил учебный отдел, начальником которого был генерал-майор Марков Н.А., а с 1975 г. полковник Макашов В.Я. Они хорошо организовали работу учебного отдела, создали дружный, работоспособный коллектив. Много и напряжённо работали офицеры учебного отдела: Лузин В.Н., Томашевский Б.С.,
Кошелев В.Н., Локтионов Г.М.
Организатором партийно-политической работы являлся политический отдел училища, начальником которого был полковник Барсученко М.Ф., проходивший ранее службу в частях ПВО. Свой войсковой опыт он постоянно передавал командирам и политработникам училища.
Большой вклад в развитие спортивно-массовой работы внёс коллектив кафедры физической подготовки и спорта, которую возглавлял подполковник Майданюк А.С.
17 июля 1977 г. состоялся третий выпуск 357 молодых офицеров с высшей подготовкой. Более 20% выпускников окончили училище с отличием, а курсанты Шляпников В.И., Ципин Д.З.
(6 батарея), Непомилуев А.В. (4 батарея) – с золотой медалью.
Особенностью выпускного курса было то, что впервые были назначены на должности командиров взводов молодые лейтенанты – выпускники: Белькевич Л.Ю., Нефёдов Н.И., Коржев Н.В., Киреенков Л.Я., Хребет Д.В., а Ахунов Р.М. был избран секретарём комсомольской организации дивизиона, которые в дальнейшем посвятили свою жизнь воспитанию и обучению курсантов в родном училище.
На торжества, по случаю выпуска молодых офицеров прибыл начальник вузов Войск ПВО страны генерал-полковник авиации Абрамов В.Н. Он горячо поздравил молодых офицеров с окончанием училища, пожелал им отличной службы в войсках и выразил сердечную благодарность командирам, преподавателям, всему коллективу училища за обучение и воспитание идейно закалённых, хорошо подготовленных специалистов для Войск ПВО страны.
Многие офицеры выпускники 2-го дивизиона, пройдя службу в боевых частях, полигонах, окончив академии, вернулись в училище, чтобы передать боевой и жизненный опыт курсантам, которые связали свою жизнь с Войсками ПВО. Среди них: Седёлкин Н.Н., Смилевец И.Д., Нарыжный А.Н., Патраков С.А., Василенко А.В., Зеленин В.А., Кузнецов В.Д., Мельников Н.В., Горюнов В.Ю., Ткач А.Н., Замошников Ю.В., Сотенко А.В., Фалалеев В.Н., Валеев М.А., Бугаев В.А., Валиев В.Ю. Курсантам – будущим офицерам было на кого равняться, с кого брать пример.
|